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Historia de la carrera

Esta carrera tiene sus orígenes en Chile en la medianía de la década de los 50, siendo la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso la pionera en analizar su creación, a continuación, les comentamos brevemente como surgió esta carrera de la cual estamos seguros de que en las distintas universidades del país posee razones de nacimiento en común.

 

En un libro llamado “Escuela de Alimentos, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (1955-2002), Crónicas de su desarrollo” del autor Gabriel Jiménez Serrano, se plantean dos ideas fuerza por las cuales esta carrera se creó, y también reafirman, cada vez que las leemos un sentimiento de cariño por esta profesión.

 

“La primera idea fuerza que habría originado el nacimiento de esta carrera tendría su origen en una conversación sostenida, a principios de 1955, entre el Nuncio Apostólico en Chile Mons. Orpilio Rossi y el Rector de la Universidad Católica de Valparaíso R. P. Jorge González Förster, s.j., a juzgar por lo que este último recordara muchos años después.

 

“Cierta vez que hablábamos de la Universidad, me dijo: Padre González, para Chile lo que hace falta no son escuelas de tipo tan académico como las que han sido tradicionales en los planteles de estudios superiores. Ustedes tienen que dar un paso más audaz. Deben lanzarse a aquellos tipos de disciplinas que van a significar una mayor facilidad de alimentación para el país. Aquí hay mucha gente desnutrida, el problema alimenticio es fuerte. Hay que fomentar, a toda costa, una mayor producción, más bienestar para la gente pobre”. (Garces, 1978; Crónica del medio siglo – U. C. V., pág.130)

 

Acogida esta inquietud era necesario elegir el sector y la orientación del profesional que el país requería.

La política económica impulsada durante el gobierno de Don Pedro Aguirre Cerda (1938-1941) intento potenciar nuevas áreas que estimulasen la actividad productiva nacional. Esta idea respondía al convencimiento de que, además de los recursos mineros, existían otros recursos naturales en el país, suficientes como acrecentar la capacidad industrial de la nación.

 

El violento terremoto de 1939 que destruyo la zona de Talca al Bio-Bio, obligo al Gobierno a la inmediata formación de un organismo de reconstrucción, auxilio y fomento de la producción; con este objetivo se creó ese mismo año la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y encargándole hacer la realidad la idea de arriba expuesta con planes sectoriales entre los cuales se encontraba el área de la pesca.

 

Así surgieron las primeras inquietudes por conocer las verdaderas posibilidades de los recursos del mar chileno, sus características, sus volúmenes y distribución, elementos básicos para fomentar la actividad pesquera y el consumo interno de los productos marinos, desafío que no podía ser asumido exclusivamente por el sector estatal, sino también por el sector privado, empresas, e instituciones de educación y otros. Desde donde se desprende la segunda idea Fuerza. (Ideas fuerza planteadas en libro nombrado anteriormente).

 

La carrera de Ingeniería de Alimentos. Carrera que desde sus orígenes está orientada netamente a la industria de los alimentos, buscando optimizar su producción entregando alimentos seguros a la población con un marcado rol social el cual va de la mano con el desarrollo del país, y que se ve reflejado en las dos ideas fuerzas que son la base de su creación, “La disminución de los niveles de desnutrición (problemática de la década del 50 en Chile) o la mayor equidad en la distribución de los alimentos (problemática actual en el mundo) o los niveles de mal nutrición actual, y la segunda idea que es también completamente vigente que es el “Aprovechamiento de los Recursos Naturales y principalmente los recursos de origen marinos que dispone el país”.

Historia del Colegio

Historia del Colegio

El Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile es una asociación gremial sin fines de lucro que nace para velar por el fortalecimiento del gremio, para proteger la salud pública, ayudar a reducir el hambre mundial y promover el bien común y el conocimiento para una mejor sociedad.

Constituido el 8 de octubre del 2011, motivados por el desconocimiento del rol social y profesional de nuestra profesión, en la sociedad actual y una serie de problemáticas a nivel industrial y social en el área de alimentos, se decidió tomar el desafío y formar una asociación gremial que pudiera representar a los Ingenieros de/en Alimentos e Industria Alimentaria del país.

Con el objetivo de aportar a Chile y el mundo en materia de ciencia y tecnología de los alimentos y valorizar nuestra importante labor, estamos convencidos de que nuestro país requiere profesionales especializados en alimentos y sus procesos involucrados especialmente en la generación de valor, como una necesidad estratégica y que necesita de la participación y el apoyo de todos, creemos ser un pilar fundamental en esta importante labor.

Un saludo para todos del Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile A.G. (CIACh).

 

BALANCES CIACH 8 COLUMNAS 2012-2024

Dejamos a disposición de los colegiados y personas anexas los balances  económicos de nuestra institución disponibles desde el 2012 a 2024 los cuales se han presentado en asambleas en distintas ocasiones.

Los balances están disponibles en;

BALANCES DISPONIBLES

Dudas y/o consultas no dudes en escribir a contacto@ciach.cl

Directiva

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INGENIERO EN ALIMENTOS UNIVERSIDAD DEL BIO BIO (UBB)

Solange Brevis Brevis

Presidenta CIACh
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INGENIERO DE ALIMENTOS PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO (PUCV)

David Mora Aranda

VicePresidente CIACh
Alejandra Domper

INGENIERO EN ALIMENTOS UNIVERSIDAD CHILE (UCHILE)

Alejandra Domper

Directora CIACh
gonzalo lete

INGENIERO DE ALIMENTOS PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO (PUCV)

Gonzalo Letelier Salazar

Secretario de Finanzas CIACh
maurico opa

INGENIERO EN ALIMENTTOS, UNIVERSIDAD DEL BIO BIO (UBB)

Mauricio Opazo

Secretario CIACh
ALEX

INGENIERO EN INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA METROPOLITANA (UTEM)

Alex Roman

Vocal CIACh