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1.- Desarrollo de Alimentos.

Comida de diseño (La Noche Temática)

El documental que abre esta "Noche Temática" se titula "Comida de diseño" (2008), una producción austriaca de Geyrhalter Filmproduktion GmbH de 59 minutos de duración, dirigida por Martin Hablesreiter & Sonja Stummer.

En este documental se describen las diferentes técnicas de fabricación de algunos alimentos de gran éxito en la actualidad. El contexto histórico, el significado metafórico, las distintas culturas se plasman en infinidad de alimentos y su aspecto externo. Más de 1000 veces cada año, antes de todas y cada una de nuestras comidas, nos ponemos a cortar, a trocear, a laminar, a batir y a mezclar lo que la naturaleza nos ha proporcionado. El deseo del hombre de diseñar su comida es lo que lo diferencia de todas las demás criaturas que pueblan la tierra.

Llevamos miles de años siendo verdaderos diseñadores alimentarios. Las comidas tienen colores para hacerlas más apetecibles. Antiguamente, en Inglaterra el queso cheddar se coloreaba con jugo de zanahoria para darle apariencia de un mayor contenido en materia grasa y por lo tanto un sabor más intenso.

Tendemos a pensar que la mantequilla más amarilla y el zumo de naranja más anaranjado sabe mejor. Y después de muchos años de tomar helado de vainilla de color amarillento, nos sorprende descubrir que la vainilla en realidad es negra.

Las sociedades se expresan a través de su comida. Siempre ha sido algo que representa modos de pensar, cuestiones culturales, y proporciona información precisa acerca del estado de una sociedad y cómo funciona. Ya lo expresó Brillat-Savarin en su famosa cita: "Dime qué comes y te diré quién eres. Consumimos símbolos nacionales, símbolos de amor, símbolos sexuales y alimentos con connotaciones religiosas. El pretzel supuestamente fue inventado por un monje en el siglo VI. El croissant de hoy en día fue inventado hace más de 2000 años, probablemente como sacrificio a la antigua diosa lunar Selena.

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2. Trazabilidad Alimentaria

El término trazabilidad es definido por la Organización Internacional para la Estandarización (ISO), en su International Vocabulary of Basic and General Terms in Metrology Como: La propiedad del resultado de una medida o del valor de un estándar donde este pueda estar relacionado con referencias especificadas, usualmente estándares nacionales o internacionales, a través de una cadena continua de comparaciones todas con incertidumbres especificadas. "La Trazabilidad consiste en poder decir de cualquier producto, que artículos lo componen y en que proporciones. A que proveedor compraste cada una de esas materias primas con las que el producto ha sido elaborado y finalmente el detalle de los clientes a los que has enviado cada lote de producto que haya pasado por tu empresa." Por esa misma estructura, la Trazabilidad se divide en 3 bloques. La llamada "Trazabilidad hacia atrás" que se corresponde con saber el origen de cada producto o componente. La "Trazabilidad de proceso" que consiste en saber la composición detallada de cada elaborado y la "Trazabilidad hacia delante" que se basa en saber a qué clientes has enviado cada lote de producto que has servido desde tu empresa.

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3. Control de los Procesos

Primer episodio de la serie "Control Automático". En este programa se presenta la serie, se abordan un conjunto de conceptos generales, el nacimiento del concepto de Automática, así como su desarrollo y sus perspectivas de futuro en nuestra sociedad actual.

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Segunda parte de la serie elaborada en torno al control automático y su importancia en la sociedad actual. En este nuevo reportaje se abordará el tema del control de los procesos continuos, a través de una visita a la planta de Biodiesel de Olmedo.

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4. Documental Maravillas modernas

La Leche

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El Azucar

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5. La riqueza de los alimentos. WOBI. Yogur-Yogurt.

Primera Parte.

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Segunda Parte

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6. Fabricas de alimentos: Golosinas.

En este episodio se describen la industria de las golosinas y su relación con el mundo de los servicios y el entretenimiento. La historia del consumo

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7. Alimentos del Futuro

¿Hay comida para todos? Las previsiones más alarmistas aseguran que en el 2050 10.000 millones de personas habitarán el planeta. Alimentar a esta población es el gran desafío al que se enfrenta la humanidad.

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8. CAPITULOS DEL PROGRAMA DE TVN ¿QUÉ COMES?

Capítulo 1: ¿Qué Comes?: Alimentación Infantil

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Capítulo 2: ¿Qué Comes? La Sal

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Capítulo 3: ¿Qué Comes?, Comida Express

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Capítulo 4: ¿Qué Comes?, azúcar, dulce tentación

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Capítulo 5: ¿Qué Comes? Comida enchulada En este Capitulo aparece entrevistado el Presidente y Vicepresidente del CIACH.

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Capítulo 6: ¿Qué Comes?: La Leche

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Capítulo 7: ¿Qué Comes?: La Granja

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Capítulo 8: ¿Qué Comes?: Comida Made in Chile

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Capítulo 9: ¿Qué Comes?: ¿Qué tomas?

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http://www.24horas.cl/programas/quecomes/article1648396.ece

Capítulo 10: ¿Qué comes? Franken-Food

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9. Programa El cerebro y Yo - Comida

Programa del Canal Encuentro es el primer canal de televisión del Ministerio de Educación de la República Argentina. Funciona en el marco de Educ.ar Sociedad del Estado. Fue creado en mayo de 2005, a través del Decreto N.° 533/05. En diciembre de 2006, fue reconocido por la Ley de Educación Nacional N.° 26.206. Comenzó su transmisión el 5 de marzo de 2007.

Sinopsis: Los neurocientíficos Diego Golombek y Mariano Sigman nos ayudan a comprender una de las estructuras más complejas del universo: ¡nuestro cerebro! Nuestros pensamientos, nuestros movimientos, nuestras habilidades, las acciones más simples y las más complejas, y hasta la percepción sensorial se originan en nuestra maquinaria cerebral. Ejercicios, pruebas y desafíos para conocer a fondo su funcionamiento.

Programa El cerebro y Yo - Comida

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