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Historia de la carrera

Esta carrera tiene sus or铆genes en Chile en la median铆a de la d茅cada de los 50, siendo la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so la pionera en analizar su creaci贸n, a continuaci贸n les comentamos brevemente como surgi贸 esta carrera de la cual estamos seguros que en las distintas universidades del pa铆s posee razones de nacimiento en com煤n.

En un libro llamado 鈥淓scuela de Alimentos, de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so (1955-2002), Cr贸nicas de su desarrollo鈥 del autor Gabriel Jim茅nez Serrano, se plantean dos ideas fuerza por las cuales esta carrera se cre贸, y tambi茅n reafirman, cada vez que las leemos un sentimiento de cari帽o por esta profesi贸n.

(鈥淟a primera idea fuerza que habr铆a originado el nacimiento de esta carrera tendr铆a su origen en una conversaci贸n sostenida, a principios de 1955, entre el Nuncio Apost贸lico en Chile Mons. Orpilio Rossi y el Rector de la Universidad Cat贸lica de Valpara铆so R. P. Jorge Gonz谩lez F枚rster, s.j., a juzgar por lo que este 煤ltimo recordara muchos a帽os despu茅s.

鈥淐ierta vez que habl谩bamos de la Universidad, me dijo: Padre Gonz谩lez, para Chile lo que hace falta no son escuelas de tipo tan acad茅mico como las que han sido tradicionales en los planteles de estudios superiores. Ustedes tienen que dar un paso m谩s audaz. Deben lanzarse a aquellos tipos de disciplinas que van a significar una mayor facilidad de alimentaci贸n para el pa铆s. Aqu铆 hay mucha gente desnutrida, el problema alimenticio es fuerte. Hay que fomentar, a toda costa, una mayor producci贸n, mas bienestar para la gente pobre鈥. (Garces, 1978; Cr贸nica del medio siglo 鈥 U. C. V., p谩g.130) Acogida esta inquietud era necesario elegir el sector y la orientaci贸n del profesional que el pa铆s requer铆a.

La pol铆tica econ贸mica impulsada durante el gobierno de Don Pedro Aguirre Cerda (1938-1941) intento potenciar nuevas 谩reas que estimulasen la actividad productiva nacional. Esta idea respond铆a al convencimiento de que, adem谩s de los recursos mineros, exist铆an otros recursos naturales en el pa铆s, suficientes como acrecentar la capacidad industrial de la naci贸n.

El violento terremoto de 1939 que destruyo la zona de Talca al Bio-Bio, obligo al Gobierno a la inmediata formaci贸n de un organismo de reconstrucci贸n, auxilio y fomento de la producci贸n; con este objetivo se cre贸 ese mismo a帽o la Corporaci贸n de Fomento de la Producci贸n (CORFO) y encarg谩ndole hacer la realidad la idea de arriba expuesta con planes sectoriales entre los cuales se encontraba el 谩rea de la pesca.

As铆 surgieron las primeras inquietudes por conocer las verdaderas posibilidades de los recursos del mar Chileno, sus caracter铆sticas, sus vol煤menes y distribuci贸n, elementos b谩sicos para fomentar la actividad pesquera y el consumo interno de los productos marinos, segunda idea Fuerza.) (Ideas fuerza planteadas en libro nombrado anteriormente).

La carrera de Ingenier铆a de Alimentos. Carrera que desde sus or铆genes est谩 orientada netamente a la industria de los alimentos, buscando optimizar su producci贸n entregando alimentos seguros a la poblaci贸n con un marcado rol social el cual va de la mano con el desarrollo del pa铆s, y que se ve reflejado en las dos ideas fuerzas que son la base de su creaci贸n, 鈥淟a disminuci贸n de los niveles de desnutrici贸n (problem谩tica de la d茅cada del 50 en Chile) o la mayor equidad en la distribuci贸n de los alimentos (problem谩tica actual en el mundo), y la segunda idea que es tambi茅n completamente vigente que es el 鈥淎provechamiento de los Recursos Naturales y principalmente pesqueros que dispone el pa铆s鈥.

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