Boletin CIACH Siguenos Facebook Twitter Linkedin Google+ Webmail Webmail

Dos Fechas para su Interés.....

fecha: 26/08/2013
Existen 2 fechas en el año en las cuales los Ingenieros Alimentos tenemos directa relación.

1) Día del Ingeniero Alimentos, 11 de Octubre 2013, desde el año 2008 se viene conmemorando el primer o segundo viernes de Octubre de cada año como un día de reflexión acerca de cuál es Rol de Ingeniero Alimentos en la sociedad, tomando como base las dos razones fuerza de creación de la carrera, “El aprovechamiento sustentable de los recursos Naturales” y “ El rol social pensado para el diseño y formulación de alimentos los cuales sean de más fácil acceso a las poblaciones más vulnerables” razones que van en estrecha relación con por ejemplo que en la actualidad 1/6 de la humanidad padezca hambre crónica o este catalogada como en desnutrición, la intención de esta fecha es que se puedan organizar actividades en las cuales se privilegie las razones fuerzas de creación de la carrera enlazándolas al concepto de innovación.

Por otra parte esta actividad es una iniciativa que busca generar que en toda Latinoamérica se puedan realizar actividades semejantes con el fin de posicionar el nombre y el rol de la carrera en la sociedad latinoamericana.

La celebración del Día del Ingeniero Alimentos, no se circunscribe solo a un país o solo a una universidad es una actividad completamente inclusiva, la idea es que las instituciones Universitarias, Unidades Académicas y Centro de Alumnos o Centro de Estudiantes o algún grupo de profesionales puedan realizar u organizar actividades invitando a todos los colegas que residan en esa ciudad donde se pretende realizar la actividad de una manera inclusiva. Esta actividad es para todos y no se circunscribe solo a un país es para todo el mundo.

La conmemoración del “Día Nacional del Ingeniero Alimentos” fue acordado en reunión de la ANECYTAL realizada en Osorno los días 28 y 29 de Marzo del 2008 donde se estableció lo siguiente; será el primer o segundo viernes de octubre de cada año. Para el año 2013 la celebración será el día Viernes 11 de Octubre.

En Facebook tenemos este evento y se puede unir en https://www.facebook.com/events/233120546763046/

2) Día Mundial de la Alimentación 16 de octubre.

La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945 (16 de Octubre). En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental"

La intención es también la organización de actividades entorno a esta actividad, la idea es que las instituciones Universitarias, Unidades Académicas y Centro de Alumnos o Centro de Estudiantes y los propios profesionales puedan participar en actividades oficiales organizadas por las oficinas F.A.O respectivas u organizar iniciativas que se alineen con las actividades oficiales organizadas por F.A.O

PARA MAYOR INFORMACIÓN;

https://www.facebook.com/events/250698108335479/
http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/es/
http://www.fao.org/fileadmin/templates/getinvolved/images/WFD-ES.pdf
http://www.fao.org/fileadmin/templates/getinvolved/images/WFD_issues_paper_2013_web_ES.pdf

Ver noticia en detalle

Videos relacionado

Comentarios

Otras noticias

Volver al inicio