Boletin CIACH Siguenos Facebook Twitter Linkedin Google+ Webmail Webmail

Diplomado en Producción de Aceite de Oliva, Universidad de Chile, Descuento 5% Colegiados CIACH

fecha: 18/06/2017
Diplomado en Producción de Aceite de Oliva, Universidad de Chile, Descuento 5% Colegiados CIACH 9ª VERSIÓN

3 DE AGOSTO AL 30 DE NOVIEMBRE 2017

El desarrollo y crecimiento de la industria olivícola en Chile ha aumentado de manera sostenida en los últimos 16 años. Este rubro se ha expandido tanto en superficie plantada de olivos para la producción de aceite de oliva virgen, como en la incorporación de tecnologías de punta para los procesos de extracción de aceite y también en un fuerte trabajo comercial para la apertura de los mercados, tanto nacional como las exportaciones.
Es así como el Departamento de Agroindustria y Enología de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, impartió durante los años 2004 al 2008 el Diplomado en Producción de Aceite de Oliva, como una manera de apoyar este crecimiento de la industria olivícola. El año 2014 se impartió la 6ª versión que contó con la participación de 22 alumnos, el año 2015 en su 7ª versión, tuvimos también la participación de 25 alumnos y el año 2016 en su 8ª versión, contamos con 20 alumnos, en su mayoría vinculados a empresas productoras, tanto de olivos como también elaboradoras de su propio aceite de oliva.
Este año 2017, creemos que es necesario seguir apoyando la formación de profesionales en este rubro, por lo que se impartirá a partir desde Agosto y hasta Diciembre la 9ª versión del Diplomado en Producción de Aceite de Oliva, con 102 horas lectivas y clases los días Jueves de 9:30 a 17:30 hrs., en un programa que se ha estructurado en 2 módulos.

PROGRAMA
Este programa está estructurado en 2 módulos que corresponden a:
Módulo 1: Manejo del Olivar
Temas: Variedades de olivo; Fisiología de floración, Manejo de carga frutal, Monitoreo de riego y manejo del agua, Fisiología de la nutrición, Interpretación de análisis para programas de fertilización, Enfermedades y Plagas del Olivo en Chile, Control de Malezas, Mecanización de poda y cosecha, Diseños de plantación de un olivar.

Módulo 2: Elaboración de Aceite de Oliva y su calidad.
Temas: Composición química y caracterización de la aceituna y del aceite de oliva, Polifenoles del aceite; Conceptos de Calidad y Pureza en el aceite de oliva, Análisis químicos; Extracción de aceite de oliva: etapas del proceso, equipos de extracción, separación de fases, regulaciones en el proceso; Almacenamiento y envasado del aceite; Aprovechamiento de subproductos; Eficiencia en el uso de recursos, Análisis Sensorial y Cata del Aceite de Oliva: reconocimiento de defectos, de atributos positivos, cata de aceites comerciales y monovarietales, desarrollo de blends y descripción sensorial de los aceites. Aceite de oliva y salud, Dieta Mediterránea. Gestión de calidad en la Producción de Aceite de Oliva, normativas internacionales, reglamento sanitario de los alimentos, etiquetado nutricional, certificaciones; Gestión Ambiental.


INFORMACION Y VALORES

Nombre: Diplomado en Producción de Aceite de Oliva
Tipo: Diplomado de Extensión
Modalidad:
• Módulo 1: Manejo del Olivar (48 horas)
• Módulo 2: Extracción de aceite y Calidad (54 horas)
Al finalizar y aprobar ambos Módulos, la Universidad de Chile otorgará a los participantes el Certificado por “Diplomado en Producción en Aceite de Oliva”.
También se pueden cursar los módulos por separado. Si el alumno cursa 1 sólo módulo recibirá, un Certificado por el “Curso en Manejo del Olivar” o “Curso en Extracción de aceite y Calidad”
Fecha: 3 Agosto al 30 Noviembre de 2017
Módulo 1: 3 Agosto al 21 de Septiembre
Módulo 2: 28 de Septiembre al 30 de Noviembre
Horas Totales Diplomado: 102 horas
Horario: Clases día Jueves de 9:30 a 17:30 horas

Lugar: Departamento de Agroindustria y Enología. Facultad Cs. Agronómicas, Universidad de Chile
Dirección: Santa Rosa 11315, La Pintana, Santiago
5% DESCUENTO COLEGIADOS CIACH

Costos:
Diplomado en Producción de Aceite de Oliva: $1.375.000.- (ambos módulos)
Módulo 1: Curso en Manejo del Olivar: $638.000.- (Modulo 1)
Módulo 2: Curso en Extracción de aceite y Calidad: $850.000.- (Modulo 2)
Contactos:

Directora del Diplomado:
María de la Luz Hurtado, Ing. Agr. Dra.
mhurtado@uchile.cl
Teléfonos: 56-2-29785730: 56-9-78879411

Secretaria Administrativa:
Srta. Lilian Jerez
ljerez@uchile.cl
Teléfonos: 56-2-29785730, 56-2-29785796

WEB: www.aoliva.uchile.cl

Más Información en; http://www.aoliva.uchile.cl/

Ver noticia en detalle

Videos relacionado

Comentarios

Otras noticias

Volver al inicio