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Empresarios de la agroindustria fueron instruidos en inocuidad alimentaria

fecha: 22/11/2016
Curicó
Empresarios de la agroindustria fueron instruidos en inocuidad alimentaria
Seminario abordó estándares internacionales y nacionales requeridos

Los nuevos requisitos sobre inocuidad alimentaria para la agroindustria fue el tema que causó gran interés en representantes del sector de las regiones del Maule y O’Higgins.
M√°s de 50 personas participaron del seminario ‚ÄúCalidad en la Cadena Productiva Agroindustrial: Inocuidad Alimentaria‚ÄĚ, organizado por el Centro de Extensionismo Tecnol√≥gico Agroindustrial, en conjunto con el Programa Estrat√©gico Regional Agroindustria para el Desarrollo del Maule, y co ejecutado por el Centro de Estudios y Alimentos Procesados (CEAP).
En la instancia un selecto grupo de expositores relataron los actuales est√°ndares exigidos a nivel internacional y nacional para la agroindustria. As√≠ lo manifest√≥ la gerenta de Maule Alimenta Paula Gajardo, ‚Äúla idea de hacer esta actividad vinculada entre el Centro de Extensionismo Tecnol√≥gico Agroindustrial y el programa estrat√©gico, es potenciar las fortalezas de ambos grupos, los temas tratados son relevantes pues tienen que ver con lo que est√° pasando en la regulaci√≥n de inocuidad alimentaria‚ÄĚ.
Por su parte Mario Mar√≠n, Gerente del Centro Extensionismo Tecnol√≥gico Agroindustrial de Fedefruta precis√≥ que ‚Äúeste seminario permite reforzar las normas de inocuidad que son requeridas para los procesos agroindustriales y que de alguna forma permiten abordar los distintos mercados de manera preparada. Esto se enmarca en el trabajo que realiza Fedefruta y en especial en que se est√° desarrollando en el Centro de Extensionismo Tecnol√≥gico Agroindustrial, labor que desplegamos entre la VI y VII regi√≥n, donde ya estamos trabajando con un grupo de empresas agroindustriales en forma directa, para mejorar su productividad y por lo tanto su competitividad‚ÄĚ.
Sobre su participaci√≥n en el evento Ximena Fern√°ndez encargada de aseguramiento de calidad de Sugal Chile coment√≥ ‚Äútrabajamos en concentrado de tomate y pulpas de fruta, estamos ac√° para interiorizarnos del tema porque exportamos nuestros productos a Estados Unidos, queremos estar actualizados de las normativas que tenemos que cumplir como empresa pues tenemos certificaci√≥n integral donde varios de los t√≥picos que se hablan dentro de la normativa de la ley de inocuidad est√°n relacionados, al final te encuentras con sorpresas si no te informas durante el proceso de la ley‚ÄĚ.
Por otra parte, Gonzalo Letelier Pdte. Colegio de Ingenieros en Alimentos de Chile, coment√≥ que, ‚Äúla idea era entregar informaci√≥n a las personas, respecto de cuando uno debe aplicar el uso de los sellos y como est√° afectando esta nueva Ley el comportamiento de los consumidores y tambi√©n incorporar de qu√© es lo que est√° haciendo la industria para reemplazar aquellos ingredientes cr√≠ticos y as√≠ las empresas puedan salir de este concepto de oct√°gono. Hay que entender que los consumidores est√°n cambiando, hay que entender que la poblaci√≥n hoy d√≠a est√° mucho m√°s preocupada de alimentarse de mejor manera y yo creo que a futuro las personas van a preferir alimentos que no tengan √≠conos por un tema de salud propia‚ÄĚ.
En la oportunidad se trataron temas relacionados a los requerimientos para la agroindustria seg√ļn la FSMA de Estados Unidos, alcances y desaf√≠os en el reemplazo de ingredientes cr√≠ticos, inocuidad alimentaria para el mercado nacional, inocuidad en procesos agroindustriales; desde buenas pr√°cticas agr√≠colas hasta modificaciones reglamentarias del FDA y el instrumento Sence; impulsa personas (ex franquicia tributaria).


Comunicaciones
Fedefruta O’Higgins

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