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Tercera versión del Diplomado en Microcerveceria PUCV Abril 2016

fecha: 13/01/2016
Tercera Versión 2016

Diplomado en Microcervecería

El consumo y producción de cerveza artesanal en Chile, ha crecido de manera significativa durante los últimos 10 años. No obstante ello, muchos de los profesionales o emprendedores involucrados en este rubro han ido aprendiendo en el camino, intentando conseguir una estandarización de sus procesos y una homogeneidad de su producto con mucho esfuerzo y dedicación.

Queremos invitar a todas aquellas personas que se encuentran en el negocio de la Microcervecería, o que desean aprender más sobre la producción de cervezas y su degustación, a la participación en este Diplomado Técnico-Científico, -el cual junto con permitirles certificar sus conocimientos, a través de un centro de prestigio y de la mano de expertos-, les entregará las herramientas necesarias, para comprender aspectos cruciales, -científicos y técnicos-, involucrados en la producción y gestión cervecera.

Para conseguir dicho objetivo, es imprescindible contar con conocimientos específicos de la ciencia y tecnología de la cerveza, comprender los procesos químicos, microbiológicos, técnicas de análisis y aspectos legales que permitan estandarizar los procesos productivos y establecer parámetros de calidad acorde con los estándares internacionales.

La Escuela de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a través del Laboratorio de Fermentaciones Industriales a cargo del profesor Dr. Fernando Salazar abre la convocatoria al Diplomado en Microcervecería, a todas aquellas personas, ya involucradas con el mundo de la cerveza, que deseen mejorar sus conocimientos en materias primas, producción, control de calidad, diseño de productos, diseño de plantas, negocio, marketing y gestión en general.

Público objetivo:

Emprendedores y personas relacionadas con la producción de cervezas


Requisitos:

Deseable título en Educación Superior (Técnico o Universitario) afines al área Química o Bioquímica y/o Ciencias de los Alimentos.

Envío de la ficha de inscripción y entrevista personal con el director del programa Profesor Dr. Fernando Salazar (los alumnos extranjeros pueden solicitar entrevista vía Skype).


Valores:

Matricula: 120.000 (pago al día)

Arancel: 1.200.000 pagaderos en 6 cheques.

15% descuento por pago contado.

15% descuento ex alumnos PUCV.

Cupos limitados: hasta 25 alumnos.


Planificación de clases:

Horarios: Viernes de 18-21 horas y Sábados de 10-13 horas.

Algunos viernes o sábados se realizaran prácticas de laboratorio, talleres de elaboración de cervezas y salidas a terreno (visitas a malteria y cervecerías) lo que considera un horario diferente a las clases expositivas.

Inicio de clases: viernes 01 de abril de 2016

Total de días clases: 22

Total aproximado de horas: 95

Fecha final de postulación: 18 de marzo 2016

Lugar de clases: Escuela de Alimentos, Waddington 716, Playa Ancha, Valparaíso.



Contenidos del programa:

Materias primas
Producción
Sistemas de limpieza
Filtración y estabilización
Envasado
Evaluación sensorial
Diseño de planta y equipos
Aspectos legales
Inocuidad, control de calidad y buenas prácticas de manufactura
Fundamentos químicos y microbiológicos
Análisis de laboratorios químicos y microbiológicos
Creación de nuevos productos y plan de negocios


Tópicos especiales:

La levadura y el proceso fermentativo
Química del lúpulo
El uso de enzimas
Estilos de cervezas y formulación de recetas
Clases prácticas, talleres y visitas a empresas.

Contacto: Dr. Fernando Salazar (fernando.salazar@ucv.cl)

Más Información en; http://bit.ly/1Pc5uxH

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