Boletin CIACH Siguenos Facebook Twitter Linkedin Google+ Webmail Webmail

As铆 fue la Conmemoraci贸n del D铆a del Ingeniero Alimentos el 9/10/215 seminario FAO-CIACH

fecha: 13/10/2015
Puedes ver fotos, presentaciones y m谩s detalles del evento en; http://bit.ly/1LmZQLE

puedes ver fotos en facebook en; http://on.fb.me/1OzJLVn


El d铆a comenz贸 con mucha expectativa, llegamos a F.A.O y poco a poco comenz贸 a tomar forma nuestra celebraci贸n, primero nos expuso Eve Crowley, Representante Regional Adjunta para Am茅rica Latina y el Caribe y Representante de FAO en Chile. Una tem谩tica muy interesante con muchos datos resaltando el rol de los Ing Ali en Chile Latinoam茅rica y el Mundo, luego habl贸 nuestra colega Marisa Caipo, quien es Oficial Regional para Am茅rica Latina y el Caribe en seguridad alimentaria e Inocuidad, le sigui贸 la exposici贸n de nuestro Presidente Gonzalo Letelier quien tambi茅n mostr贸 una presentaci贸n cargada de datos resaltando nuestro rol.

Tambi茅n nos expuso la se帽ora Teresa Boj, quien es Secretaria Ejecutiva del Sistema elij茅 Vivir Sano con una muy interesante exposici贸n acerca del sistema elije vivir sano mostrando datos y demases de este programa y otros en el gobierno resaltando tambi茅n el Rol de Los Ingenieros Alimentos. Luego de esta exposici贸n se realiz贸 un homenaje a Don Hugo Torti Ivanovich principalmente por sus aportes y constante empuje en el posicionamiento de los Ingenieros de Alimentos en Chile, homenajearlo por su vitalidad y su constante apoyo, Don Hugo entrego algunas palabras de aliento y agradecimiento.

Finalizada esta primera parte se realiz贸 un coffe break, donde se realiz贸 una peque帽a exposici贸n de un carro Isot茅rmico sustentable una interesante innovaci贸n encabezada por Confederaci贸n Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF, http://www.asof.cl/ )y MEGAINOX (http://megainox.cl/ )puedes ver detalles de esta innovaci贸n en http://bit.ly/1ZmWJJQ ; para luego comenzar con la charla central de este seminario, donde Don Rodolfo Rivers quien es Consultor Internacional en OGM y Seguridad Alimentaria y Nutricional para FAO Colombia, expuso sobre 鈥淭ransg茅nicos hoy: Actitud del Consumidor y Rol de los Ingenieros en Alimentos鈥, posteriormente nos expuso Mar铆a Cristina Villam谩n quien es Ingeniera en Alimentos (UCH) y actual due帽a de Frubik (http://www.frubik.cl/ ) nos expuso sobre su trayectoria y su 茅xito emprendimiento.

Posteriormente se realiz贸 la firma del acuerdo con la Federaci贸n Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan, http://www.fechipan.cl/ ), que es una organizaci贸n sin fines de lucro formada por asociaciones gremiales de la industria del pan a lo largo de todo el pa铆s. Su misi贸n es contribuir a mejorar el nivel de productividad y competitividad de las empresas asociadas. El acuerdo ya firmado tiene por objeto realizar acciones de cooperaci贸n entre el CIACH y Fechipan, en 谩mbitos de asesor铆as t茅cnicas, capacitaci贸n, intercambio de conocimientos e informaci贸n, como apoyo en sus estrategias de planificaci贸n, firmo el acuerdo en representaci贸n de Fechipan su Presidente Don Marcelo Alonso Heredia y por CIACH su Presidente Gonzalo Letelier. Finalmente Paulo D铆az Calder贸n Vicepresidente Ciach dio un discurso de finalizaci贸n muy interesante y emotivo.

Agradecemos a tod@s las personas que con sus gestiones hicieron posible este evento, Agradecemos a tod@s y cada uno de los asistentes, Agradecemos a tod@s los expositores que con su presencia y exposiciones en galardonaron este evento agradecemos especialmente a F.A.O por todo su apoyo y colaboraci贸n.

Queridos Colegas y amigos hoy (9 de Octubre 2015) como desde el a帽o 2008 conmemoramos el segundo viernes de octubre de cada a帽o como nuestro d铆a, un d铆a m谩s para algunos pero para nosotros es muy especial, la fecha no fue elegida por alguna raz贸n en especial sino m谩s bien por el af谩n de cada d铆a estar m谩s presentes y reconocernos.

Las razones fuerza de la creaci贸n de la carrera en Chile suenan cada vez m谩s fuertes, no solo en Chile sino tambi茅n en todo el mundo, El mejor aprovechamiento de los recursos (sustentabilidad), emprendimiento, colaborar en la disminuci贸n del hambre mundial y colaborar en la reducci贸n de los niveles de mal nutrici贸n nos hace reflexionar acerca de nuestro rol en la sociedad.

Un profesional que en su formaci贸n acad茅mica tiene herramientas que le permitan abordar los puntos anteriores se hace cada vez m谩s necesario en la Industria nacional sin dejar de lado su componente social la cual va de la mano con la idea, dise帽o, obtenci贸n, procesamiento y/o elaboraci贸n de materias primas y componentes con el objetivo de obtener alimentos m谩s sanos, m谩s inocuos, y de m谩s bajo costo de producci贸n, como de venta, para que se encuentre al alcance de m谩s personas, lo anterior estrechamente unido a las competencias ingenieriles que permiten analizar, corregir y tomar decisiones en pos de ese objetivo. Eso somos los Ingenieros Alimentos, dispuestos a ser de Chile, Latinoam茅rica y el mundo cada vez mejor, dispuestos a formar parte de una sociedad l铆der, Dispuestos a lograr que Chile sea Potencia Alimentaria pero 鈥淐on Ingenieros Alimentos鈥.

Feliz D铆a colegas un gran abrazo a tod@s.

Atte.



Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile CIACH A.G


Puedes ver fotos, presentaciones y m谩s detalles del evento en; http://bit.ly/1LmZQLE

puedes ver fotos en facebook en; http://on.fb.me/1OzJLVn

Ver noticia en detalle

Videos relacionado

Comentarios

Otras noticias

Volver al inicio