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Ingeniero de Alimentos es participe de proyecto "Nueces: desarrollan en Chile tecnolog铆a de secado"...

fecha: 26/05/2015
SECADOR VERDANI: Proceso de Secado Semicontinuo Automatizado de Nueces


El Ingeniero de Alimentos Roberto Coppelli Ort铆z es titulado de la Pontificia Universidad Cat贸lica de Valpara铆so, Ingeniero con experiencia en sistemas de innovaci贸n y gesti贸n. Doctor en gesti贸n econ贸mica, emprendimiento e innovaci贸n, Universidad de Lleida.

Este profesional esta a cargo de la ingenier铆a del proyecto.

De acuerdo a entrevista este profesional este mismo explica lo siguiente;

"Se tomo el dise帽o conceptual en base a su patente del 2010. Lo dise帽amos en detalle planim茅trico, dos empresas nos construyeron las estructuras y luego lo automatizamos, ya lo probamos y los datos son buenos comparados con otros secadores, pues nos ahorramos toda la puesta en marcha del secado hasta la mitad del secado constante. Al ser m谩s r谩pido forma otros polifenoles y bajo pardeamiento un sabor diferente ideal para reposter铆a con un valor app de mercado 4 - 6 US$ lo que permite que se abra un nuevo producto a la producci贸n chilensis nueces m谩s blancas de alto precio, el precio actual es de 2 - 4 US$, claro que llegar a iniciar una producci贸n masiva as铆 se requieren por lo menos dos cosas: certificar la validez del proceso, estamos en eso, tenemos datos preliminares y los prototipos son experimentales, pero ya sabemos los ajustes en nuevos quemadores para el calor, motores, vientos y frecuencias de trabajo para mejorar los tiempos y certificar el producto desde una metodolog铆a de laboratorio haciendo an谩lisis proximal. Lo segundo creo que si todo va bien en unos dos a tres a帽os puede que se inicie su industrializaci贸n hacia la nuez blanca, pues se requiere masa cr铆tica de agr铆colas invirtiendo en secadores y vender a nivel pa铆s vol煤menes bajo contratos futuros u otros, este camino es a nivel de incentivo p煤blico... como ahora.

Fia ha apoyado desde su comienzo iniciativas en torno a la nuez, todas iniciativas evolutivas, desde como plantar nogales pasando por pre y post cosecha, y ahora entrando al proceso, en Chile se espera que se requieran unos 690 secadores al 2018 lo que representa un mercado app de US$35 millones.
Si no se hacen en Chile los secadores, ser谩n principalmente importados."

si quieres ver un resumen del proyecto visita: https://goo.gl/hQPcnv

si quieres ver la presentaci贸n del proyecto a FIA visita: https://goo.gl/Ui8v6f

otros proectodonde ha participado nuestro colega visita: https://www.youtube.com/watch?v=oYvJvl1WmFM

Felicitamos a nuestro colega por tan interesante proyecto...

Si deseas comunicarte con Roberto puedes escribir a su mail innovacion@ciach.cl / roberto.coppelli@ciach.cl

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