Boletin CIACH Siguenos Facebook Twitter Linkedin Google+ Webmail Webmail

Ingeniero de Alimentos es participe de proyecto "Nueces: desarrollan en Chile tecnología de secado"...

fecha: 26/05/2015
SECADOR VERDANI: Proceso de Secado Semicontinuo Automatizado de Nueces


El Ingeniero de Alimentos Roberto Coppelli Ortíz es titulado de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Ingeniero con experiencia en sistemas de innovación y gestión. Doctor en gestión económica, emprendimiento e innovación, Universidad de Lleida.

Este profesional esta a cargo de la ingeniería del proyecto.

De acuerdo a entrevista este profesional este mismo explica lo siguiente;

"Se tomo el diseño conceptual en base a su patente del 2010. Lo diseñamos en detalle planimétrico, dos empresas nos construyeron las estructuras y luego lo automatizamos, ya lo probamos y los datos son buenos comparados con otros secadores, pues nos ahorramos toda la puesta en marcha del secado hasta la mitad del secado constante. Al ser más rápido forma otros polifenoles y bajo pardeamiento un sabor diferente ideal para repostería con un valor app de mercado 4 - 6 US$ lo que permite que se abra un nuevo producto a la producción chilensis nueces más blancas de alto precio, el precio actual es de 2 - 4 US$, claro que llegar a iniciar una producción masiva así se requieren por lo menos dos cosas: certificar la validez del proceso, estamos en eso, tenemos datos preliminares y los prototipos son experimentales, pero ya sabemos los ajustes en nuevos quemadores para el calor, motores, vientos y frecuencias de trabajo para mejorar los tiempos y certificar el producto desde una metodología de laboratorio haciendo análisis proximal. Lo segundo creo que si todo va bien en unos dos a tres años puede que se inicie su industrialización hacia la nuez blanca, pues se requiere masa crítica de agrícolas invirtiendo en secadores y vender a nivel país volúmenes bajo contratos futuros u otros, este camino es a nivel de incentivo público... como ahora.

Fia ha apoyado desde su comienzo iniciativas en torno a la nuez, todas iniciativas evolutivas, desde como plantar nogales pasando por pre y post cosecha, y ahora entrando al proceso, en Chile se espera que se requieran unos 690 secadores al 2018 lo que representa un mercado app de US$35 millones.
Si no se hacen en Chile los secadores, serán principalmente importados."

si quieres ver un resumen del proyecto visita: https://goo.gl/hQPcnv

si quieres ver la presentación del proyecto a FIA visita: https://goo.gl/Ui8v6f

otros proectodonde ha participado nuestro colega visita: https://www.youtube.com/watch?v=oYvJvl1WmFM

Felicitamos a nuestro colega por tan interesante proyecto...

Si deseas comunicarte con Roberto puedes escribir a su mail innovacion@ciach.cl / roberto.coppelli@ciach.cl

Ver noticia en detalle

Videos relacionado

Comentarios

Otras noticias

Volver al inicio